Заказ билетов:
+7 (495) 781 781 1
Подписка на новости
Поиск по сайту
Версия для слабовидящих

МОСКОВСКИЙ ТЕАТР «Et Cetera»

Et Cetera

художественный руководитель александр калягин

главный режиссер Роберт Стуруа

Пресса

Привет, московский Et Cetera

Светлана Трусова
05.07.2017
— Здесь жарко со всех сторон: и в зрительном зале, и на улице, — отозвался о Хабаровске и теплом приеме на спектаклях Александр Калягин.
Александр Александрович приехал в краевую столицу впервые с гастролями московского театра Et Cetera, художественным руководителем которого он является.

Технологичная «Буря»

— Подобрали спектакли, разные по теме и содержанию, и каждый из них уникален, — отозвался о программе худрук. — Вообще, в Et Cetera ставим произведения, которые больше никакой театр не переносил на сцену, — «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери, «За горизонтом» Юджина О'Нила и многие другие.
Гастроли в Хабаровске открыли трагикомедией «Буря» по пьесе Уильяма Шекспира, в которой Александр Калягин предстал в образе чародея Просперо. Классическое произведение преподнесли по-новому: по задумке режиссера Роберта Струа использовали мультимедийные экраны, на которые проецировались изображения и световые спецэффекты.
— Вся эта техника имеет место быть, если раскрывает  тему, необходима режиссеру, чтобы передать какую-то мысль, — отмечает Александр Калягин. — То, что вы увидели в «Буре», — это только одна сотая часть из возможностей театра. Да, в театре без души, без человеческих чувств невозможно, а технологии — это не более чем наши помощники.

«Свой театр хочется»

Московские критики признают, что репертуар театра один из лучших. А сам Et Cetera входит в пятерку наиболее посещаемых театров столицы.
История Et Cetera началась с талантливого курса Школы-студии МХАТ, который Александр Калягин выпустил в 1990 году.
— Тогда я еще не помышлял о создании своего театра, — рассказал артист. — Мои выпускники не разбежались, репетировали, я им решил помочь с организационными вопросами. Пришел посмотреть, что они там сотворили: провел одну репетицию, потом вторую, появились новые актерские лица, новые спектакли. Все это и вылилось в театр.  
О том, что Калягин еще в студенчестве мечтал о своем театре, рассказал народный артист России Вячеслав Захаров, который учился с ним на одном курсе в Щукинском училище (класс Владимира Этуша).
— В студенчестве оба бредили театром, — вспомнил Вячеслав Григорьевич. — Помню, как мы стояли в очереди, чтобы прорваться в «Современник». Спектакль закончился, зрители ушли, а мы остались. Подошли к сцене, и она нам показалось еще теплой. А Сан Саныч неожиданно произнес: «Свой театр хочется!»

Кино не то

Сейчас 75-летний Александр Калягин все время посвящает Et Cetera, Союзу театральных деятелей, которым руководит, участвует в различных творческих проектах. А вот о кино он позабыл.
— Было время, когда предлагали некачественные, на мой взгляд, роли, я отказывался от них, — объясняет он. — А потом ко мне и вовсе перестали обращаться. И, судя по тому, что я вижу на экранах, совсем не жалею о своем решении. Хотя есть хорошие режиссеры, но главная проблема — это бешеная скорость, с которой снимают кино. Актеры находятся в вечном цейтноте, не успевают глубоко вдуматься в свою роль. Такая скорость и влияет на качество.

© 2007-2018, Театр Et Cetera

E-mail: theatre@et-cetera.ru

Адрес: 101000, Москва, Фролов пер., 2
Проезд: Метро «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар»

Схема проезда
Справки и заказ билетов
по телефонам:

+7 (495) 781-781-1
+7 (495) 625-48-47