04.09.2018 Последний фильм Веры Глаголевой получил три приза фестиваля «Будем жить!» InterMedia 31.07.2018 Чайный тост в честь рыцаря Андрей Максимов , Российская газета 30.07.2018 Александр Калягин поздравит Роберта Стуруа с 80-летием грузинским тостом Ольга Свистунова , ТАСС 19.05.2018 Московский театр Et Cetera покажет в Петербурге спектакль "Ревизор. Версия" РИА Новости (Россия сегодня) 28.04.2018 Встреча с Александром Калягиным сайт Президента России 28.04.2018 Путин объявил следующий год Годом театра в России РИА Новости (Россия сегодня) 06.04.2018 Московский "Ревизор" в постановке Роберта Стуруа потряс грузинских зрителей Ольга Свистунова , ТАСС 31.03.2018 Роберт Стуруа заказал медаль к премьере своего спектакля "Ревизор. Версия" в Тбилиси Ольга Свистунова , ТАСС 29.03.2018 Московский театр Et Cetera отправился на гастроли в Тбилиси Ольга Свистунова , ТАСС 05.03.2018 На сцене – «Пациент» Николай Зуев , Общественно-политическая газета "ТРУД" 01.02.2018 Александр Калягин: «Наш театр возник из хорошей компании» Александр Калягин , Театрал 18.01.2018 Декамерон: любовь во время чумы Дарья Иванова , Без Васько никак 18.01.2018 Премьера спектакля «Декамерон» в Московский театр «Et Cetera» Сабадаш Владимир , Мир женской политики 07.01.2018 Театр шахматного короля: в "Et Cetera" завершается реконструкция Анна Тимина , Театрал

Теперь каждый полуметр будет считать себя мэтром

Ирина Мустафина
Новые Известия , 22.08.2012
Сегодня в московском театре Et Cetera стартует 20-й, юбилейный сезон. А накануне худрук театра Александр Калягин провел сбор труппы, на котором рассказал о планах на предстоящий год, и поделился своими мыслями о том, что происходит сегодня в культурной среде. «У нас сегодня с вами такое ритуальное событие: мы открываем новый сезон. О планах вы все уже знаете, мы о них говорили. Но я хотел бы начать нашу встречу не с этого. Я хотел бы, чтобы мы вспомнили и помянули Петра Фоменко, – обратился к собравшимся худрук. – Для меня это колоссальная потеря. В течение 45 лет все было между нами: мы дружили, созванивались, но никогда не было между нами ссор. Были обиды, но они были скорее творческими. Вот он был жив – и была надежда. Была надежда на то, что репертуарный театр есть и никогда не умрет, что театр – это дом, что театр – это семья. Петр Наумович был из тех людей, которые испытали в жизни очень многое. Можете себе представить, в 60 лет он построил свой театр, и Москва по-иному засветилась. После ухода Олега Николаевича Ефремова, после разрушения Художественного театра в Москве появилась надежда, что театр есть. Артисты Петра Наумовича на практике доказывали, что существует единый язык, существует определенная духовность, которая оплодотворяет и тех, кто играет, и тех, кто смотрит спектакль. Уход Фоменко – это даже не потеря: я боюсь, что дальше пропасть... Возникают новые лица, возникают новые люди. И, как написал в Facebook один мой товарищ, теперь каждый полуметр будет считать себя мэтром». По словам Калягина, с уходом таких людей, как Петр Фоменко, уходит великая культура, которой на сегодняшний день обладают лишь единицы. А впереди маячит пугающая неизвестность. «Я не понимаю некоторых вещей, которые сейчас происходят. Вы знаете, во многих театрах сейчас грядут перемены. С одной стороны, это необходимо, а с другой – очень важно понять, что театр – это не прокатная площадка», – заявил Калягин. Новый сезон Et Cetera начинает в обновленном составе. К труппе присоединились два артиста – ученик Марка Вайля Антон Пахомов и Александр Петров, выпускник мастерской Леонида Хейфеца в ГИТИСе. Актеры примут участие в работе над новыми постановками театра, которых в юбилейном сезоне будет немало. Первая и довольно громкая премьера состоится уже в сентябре. Роберт Стуруа, в прошлом сезоне ставший главным режиссером театра, заканчивает работу над пьесой французского драматурга Тарика Нуи «Ничего себе местечко для кормления собак». В постановке принимают участие постоянные соавторы Стуруа: композитор Гия Канчели и художник Георгий Алекси-Месхишвили. Главную роль в пьесе исполнит Александр Калягин. В середине октября начинаются репетиции спектакля «Звездный мальчик» по произведению Оскара Уайльда, где в качестве режиссера выступит Гурам Брегадзе. Уже в следующем году, в январе, труппа во главе с Робертом Стуруа приступит к работе над постановкой «Любовный напиток», а чуть позже стартуют репетиции пьес Александра Архипова «Винтовка Мосина» и «Венецианские безумцы» Лопе де Вега. Худрук также выразил надежду на то, что в юбилейном сезоне удастся порадовать публику спектаклем-концертом, в котором будут задействованы все артисты театра. Еще одним подарком для зрителей станет выход в свет книги – летописи Et Cetera, где будут собраны эссе и уникальные фотографии. Не обойдется сезон и без гастролей. Совсем скоро труппа отправится в Одессу, где 4 и 5 сентября будет сыгран спектакль «Моя Марусечка». А в октябре 48 артистов полетят на Кубу, чтобы на сцене Национального театра Гаваны представить два своих спектакля – «Лица» и «Надежда, вера и любовь».