31.07.2018 Чайный тост в честь рыцаря Андрей Максимов , Российская газета 30.07.2018 Александр Калягин поздравит Роберта Стуруа с 80-летием грузинским тостом Ольга Свистунова , ТАСС 19.05.2018 Московский театр Et Cetera покажет в Петербурге спектакль "Ревизор. Версия" РИА Новости (Россия сегодня) 28.04.2018 Встреча с Александром Калягиным сайт Президента России 28.04.2018 Путин объявил следующий год Годом театра в России РИА Новости (Россия сегодня) 06.04.2018 Московский "Ревизор" в постановке Роберта Стуруа потряс грузинских зрителей Ольга Свистунова , ТАСС 31.03.2018 Роберт Стуруа заказал медаль к премьере своего спектакля "Ревизор. Версия" в Тбилиси Ольга Свистунова , ТАСС 29.03.2018 Московский театр Et Cetera отправился на гастроли в Тбилиси Ольга Свистунова , ТАСС 05.03.2018 На сцене – «Пациент» Николай Зуев , Общественно-политическая газета "ТРУД" 01.02.2018 Александр Калягин: «Наш театр возник из хорошей компании» Александр Калягин , Театрал 18.01.2018 Декамерон: любовь во время чумы Дарья Иванова , Без Васько никак 18.01.2018 Премьера спектакля «Декамерон» в Московский театр «Et Cetera» Сабадаш Владимир , Мир женской политики 07.01.2018 Театр шахматного короля: в "Et Cetera" завершается реконструкция Анна Тимина , Театрал

Слово председателя

Александр Калягин
«Театрал» , 29.03.2014
«Культурные сообщения, которые мы передаем через Голливуд и McDonald,s, распространяются по всему миру, захватывая и изменяя другие общества. В отличие от традиционных завоевателей, нам недостаточно просто подчинить других: мы настаиваем на том, чтобы они стали, как мы. Разумеется, ради их же блага», – это высказывание американского историка Рональда Стила шокирует своим откровенным цинизмом. Какая «благородная» задача – подчинить себе весь мир, сделать его единообразным, по одному американскому образцу. Весь ужас в том, что эти старания «ради блага» человечества не столь безуспешны – мы наблюдаем, как подчинилась и сдалась Европа, как следуют многие страны указаниям американских завоевателей. И потому, когда жители Крыма без подсказки заокеанских «благодетелей» сами решили, в чем состоит их благо, когда Россия «осмелилась» услышать их голос и действовать, не нарушая Международного права, но самостоятельно, началась настоящая истерика. России угрожают политическими, экономическими санкциями, а теперь еще и культурными.Русский драматический театр Литвы под руководством режиссера Йонаса Вайткуса отказался участвовать в фестивале в Санкт-Петербурге по причине того, что его организатор Сергей Шуб подписал заявление в поддержку действий Москвы в Крымском регионе Украины. Господин Вайткус опубликовал открытое письмо Шубу. Прочитав его, я не смог промолчать. Мой ответ литовскому режиссеру можно прочесть на сайте СТД РФ и на моем личном сайте. Я уверен, что на совести господина Вайткуса навсегда останется это оскорбительное письмо своему коллеге, создавшему два международных фестиваля как раз для того, чтобы освободить культурное пространство от политических влияний.Режиссер из свободной Литвы утверждает, что в России власть манипулирует деятелями культуры и потому они проявляют лояльность к действиям правительства. Но при этом он сам, отказавшись от участия в фестивале «Встречи в России», объясняет свое решение следующим образом: «Так как мы тоже являемся законопослушными гражданами, и правительство Литвы тоже уже заявило свою позицию (?!)... – мы тоже публично заявляем о нашей политической лояльности по отношению к такой позиции нашего правительства». Значит, они лояльны к своей власти по убеждениям, а мы потому, что власть нами манипулирует. Странно и двулично!Еще один факт культурных санкций. Из-за поддержки действий России в Крыму Грузия отказалась принимать у себя на гастролях театр Сергея Безрукова. Об этом 12 марта сообщила Культурная палата Грузии в специальном заявлении, в котором его авторы выразили «поддержку Украине, ее суверенитету, территориальной целостности и «дружественному героическому украинскому народу».Но почему позиция Грузии по украинскому вопросу должна иметь отношение к гастролям российского театра? Почему Культурная палата Грузии занимается не культурой, а политикой? Хочу напомнить, в сложнейший период российско-грузинских отношений, именно наш театр вел переговоры с грузинским режиссером Робертом Стуруа о постановке, и нам НИКТО (!) не запрещал приглашать выдающегося мастера на постановки в Москве. А когда Стуруа был изгнан из Грузии, российские власти сделали все для того, чтобы опальный на родине режиссер сумел жить и работать в нашей стране.На мой взгляд, происходит нечто беспрецедентное. Даже в годы «холодной войны», когда «железный занавес» отделял СССР от всего мира, театры ездили на гастроли, причем и те, кто состоял в партии, и те, кто не следовал курсу КПСС. Приезжали и к нам зарубежные мастера.А что происходит сегодня, в XXI веке? Бесконечные разговоры о толерантности, о высших европейских ценностях – все блеф! Я всегда знал, что политика – грязное дело, но когда эта грязь распространяется и проникает даже на территорию культуры, то это уже настолько аморально, что становится страшно.