Заказ билетов:
+7 (495) 781 781 1
Подписка на новости
Поиск по сайту
Версия для слабовидящих

МОСКОВСКИЙ ТЕАТР «Et Cetera»

Et Cetera

художественный руководитель александр калягин

главный режиссер Роберт Стуруа

07.10.2019 «Моя жизнь»: свежий взгляд режиссера на повесть Чехова Дарья Завгородняя , Вечерняя Москва 04.10.2019 Молодые артисты выбирают Серебряный век и любовь в переломное для страны время Дарья Завгородняя , Вечерняя Москва 02.10.2019 На сцене театра «Et Cetera» состоится премьера спектакля «Циники» Дмитрий Туницын , 7дней.ру 02.10.2019 В Театре "Et Cetera" под руководством Калягина инсценировали роман Мариенгофа "Циники" ТАСС 01.10.2019 Полина Золотовицкая поставила спектакль по роману Анатолия Мариенгофа Театрал 30.05.2019 Кузбасское сердце — не камень: московский театр "Et Cetera" побывал на разрезе компании ЗАО "Стройсервис" Вячеслав Ворожейкин , Газета Кемерово 27.05.2019 История любви, или как "Стройсервис" подарил детям праздник vse42.ru 18.03.2019 На открытии арт-проекта «Город Калягинск» выступит пианист Борис Березовский 7дней.ру 11.03.2019 В театре Александра Калягина стартует новый арт-проект Домашний очаг 11.03.2019 Пианист Борис Березовский построит «Артгородок» Classical music news 07.03.2019 В Театре Александра Калягина стартует новый арт-проект - "Город Калягинск" Музыкальный Клондайк 05.02.2019 Рустам Ибрагимбеков отмечает 80-летний юбилей премьерой своего спектакля в Москве Ольга Свистунова , ТАСС 29.01.2019 Рустам Ибрагимбеков к 80-летию поставил спектакль по своей новой пьесе в Москве ТАСС 10.01.2019 В зоне доступа Владислав Можайский
Пресса

Рустам Ибрагимбеков отмечает 80-летний юбилей премьерой своего спектакля в Москве

Ольга Свистунова
ТАСС , 05.02.2019
Местом его проведения станет Московский театр Et Cetera

МОСКВА, 5 февраля. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Народный писатель Азербайджана, драматург, сценарист и режиссер Рустам Ибрагимбеков, которому во вторник исполняется 80 лет, отмечает юбилей премьерой спектакля, который поставил сам по своей новой пьесе "Утро туманное" в Московском театре Et Cetera. Об этом именинник сообщил ТАСС, подтвердив, что именно так и хотел отпраздновать собственный юбилей.

"Я получил огромное удовольствие от этой работы, - признался Ибрагимбеков. - Я понимаю, что то, что я 80 лет живу, уже большая победа. А то, что я в 80 лет поставил спектакль, я считаю это грандиозным своим достижением и благодарю всех, кто помог этому совершиться".

Услышать такие слова от Ибрагимбекова - дорогого стоит. Ведь это он стал соавтором таких популярных фильмов, как "Белое солнце пустыни", "Утомленные солнцем", "Храни меня, мой талисман", "Урга - территория любви", "Сибирский цирюльник" и многих других. За свою кинодеятельность он отмечен Государственными премиями СССР и России, у него также есть "Оскар" и "Золотой лев". Не менее значительны заслуги Ибрагимбекова и на театральном поприще: он - автор 15 пьес, которые были поставлены в более чем ста театрах разных стран.
Впрочем, как заметил Ибрагимбеков, счет содеянному он не ведет. "Признаюсь, что когда был молодым, вел счет женщинам, с которыми имел дело, но потом и это бросил", - отшутился он.

Спектакль в подарок

Как ранее сообщал ТАСС, свою новую пьесу Ибрагимбеков принес в театр Et Cetera, выступив и в роли режиссера-постановщика. Принес пьесу своему другу, народному артисту РСФСР, выдающемуся актеру, руководителю этого театра Александру Калягину, который сыграл несколько знаковых ролей в его произведениях. В их числе - спектакль "Похожий на льва" во МХАТе, фильмы "Допрос", "За закрытой дверью", "Парк" и ряд других картин.

Новая пьеса Ибрагимбекова "Утро туманное" совсем не похожа на все, что он делал раньше. Впервые в ней нет острой социальности, впервые главное действующее лицо - не мужчина, а прекрасная женщина, и, наконец, впервые она написана в жанре лирической комедии, рассказывающей о любви. О любви, которой была наполнена вся жизнь немолодой актрисы с молодой нестареющей душой.

Любовь и молодость неразлучны, утверждает драматург. Кто не любит, тот стар, кто не любил, никогда не был молод. К знаменитой актрисе приходят через много лет мужчины, которых она когда-то любила. К своему изумлению, они сталкиваются с молодой женщиной, тогда как сами они - уже глубокие старики.
А секрет ее молодости прост - она не утратила способность любить. Вот и вся история, похожая чуть-чуть на сказку, притом, что вполне реалистична, считает автор. "Мне предлагали замечательных актрис этого театра, но в возрасте, а я объяснял, что мне нужна относительно молодая актриса, которая будет играть 70-летнюю. Весь смысл в том, что она молодая, и я считаю, что мы с Олей Беловой (исполнительница главной роли - прим. ТАСС) победили, нам удалось доказать свою правоту", - поделился Ибрагимбеков.
В других ролях заняты Григорий Старостин, заслуженные артисты РФ Сергей Тонгур, Сергей Плотников, Владимир Левашев, заслуженный артист республик Алтай и Тыва Амалу Мамадаков и Анастасия Шумилкина. Оформление придумал известный художник Виктор Вольский.
"Всем огромное спасибо", - сказал Ибрагимбеков, добавив, что считает спектакль в Et Cetera подарком к юбилею.

О юбилее

На вопрос ТАСС, собирается ли он праздновать круглую дату в Баку, Ибрагимбеков ответил откровенно. "Раньше я жил в двух городах - в Баку и в Москве. В последнее время в Баку практически не езжу в связи с тем, что у меня осложнились отношения с некоторым количеством чиновников. Но я надеюсь, что в ближайшее время, я это наметил, если конкретно, то этой весной я приеду и восстановлю эту традицию - жить на два города", - заверил юбиляр.

Так же откровенно он высказался и по поводу возраста. "80-летие не страшно, если ты нравишься не только сам себе. Если еще кому-то нравишься, то уже замечательно. Самое страшное, это когда тебе 80, а тебе перестают нравиться люди, и ты не нравишься людям, а я ощущаю все время, что и мне нравятся люди, и я им нравлюсь, и это очень поддерживает", - поделился Ибрагимбеков.

А дальше развил свою формулу жизни. "Я должен сказать, что получаю удовольствие от жизни, самое искреннее, и думаю, что если даже мне будет очень тяжело, я все равно понимаю, что сама возможность жить - великое благо. Потому что молодость имеют все, а дожить до старости - это привилегия, и этой привилегией надо уметь пользоваться. И я могу сказать, что пока мне это удается, потому что утром, преодолевая леность, я встаю и с удовольствием работаю", - сказал Ибрагимбеков.

Жизнь в удовольствие

В ходе беседы выяснилось, что сейчас он с удовольствием пишет книгу воспоминаний. "Вот когда садишься за лист бумаги, надо набраться дерзости взять ручку, потому что знаешь, сколько великих писали до тебя, сколько замечательных писателей есть сейчас и сколько еще будет. И надо преодолеть сомнения, и я преодолеваю только одним способом: в этой жизни есть вещи, которые знаю только я", - заявил Ибрагимбеков.

"При всем величии Шекспира, Чехова и ныне живущих больших писателей то, что знаю я, они не знали, - пояснил литератор. - И про моих друзей, и про мою жизнь могу написать только я, больше никто. Только я могу внести в общую картину мира свой фрагментик. Если я не сделаю этого, никто этого не сделает, такое убеждение мне помогает преодолеть сомнения и работать".

При этом он в очередной раз отметил, что получает удовольствие от литературного труда. "Вообще, я в жизни делаю только то, что приносит мне удовольствие. Никогда не занимаюсь чем-то, насилуя и заставляя себя", - подчеркнул Ибрагимбеков.

"Уже 40 лет я руковожу Союзом кинематографистов Азербайджана и продолжаю это делать, при том, что сложилась очень непростая ситуация, - признался мастер. - Я также возглавляю потрясающую организацию под названием Конфедерация союзов кинематографистов, то есть продолжаю собирать кинематографистов бывшего СССР, устраиваю разные киношколы, семинары, национальные форумы. Потому что я человек культа дружбы, и все это мне в удовольствие".
Кроме того, по словам Ибрагимбекова, он придумал международную премию для кинематографистов стран восточной Европы и западной Азии. Она называется "Восток-Запад. Золотая арка". В прошлом году состоялось ее первое вручение. На 14 апреля объявлена вторая церемония награждения, местом проведения которой станет Московский театр Et Cetera.

"Я получаю большое удовольствие от работы и вообще от всех проявлений жизни, - итожит Ибрагимбеков. - Уверяют, что наше пребывание здесь временно, а есть некое продолжение. Я не ставлю это под сомнение. Но даже, если мы тут временно, надо получить максимальное удовольствие от этого временного пребывания".



© 2007-2019, Театр Et Cetera

E-mail: theatre@et-cetera.ru

Адрес: 101000, Москва, Фролов пер., 2
Проезд: Метро «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар»

Схема проезда
Справки и заказ билетов
по телефонам:

+7 (495) 781-781-1
+7 (495) 625-48-47