04.10.2018 Et Cetera откроет сезон премьер спектаклем по пьесе Пиранделло РИА-Новости 15.09.2018 Александр Калягин получил премию имени Гоголя в Италии Известия 15.09.2018 Александру Калягину вручили в Риме премию Гоголя Ольга Свистунова , ТАСС 11.09.2018 Александр Калягин открыл 26 сезон в театре ET CETERA Иветта Невинная , Московский комсомолец 09.09.2018 Театр Аргентина. Александр Калягин в спектакле «Ревизор. Версия». Ди Франческо 04.09.2018 Последний фильм Веры Глаголевой получил три приза фестиваля «Будем жить!» InterMedia 31.07.2018 Чайный тост в честь рыцаря Андрей Максимов , Российская газета 30.07.2018 Александр Калягин поздравит Роберта Стуруа с 80-летием грузинским тостом Ольга Свистунова , ТАСС 19.05.2018 Московский театр Et Cetera покажет в Петербурге спектакль "Ревизор. Версия" РИА Новости (Россия сегодня) 28.04.2018 Встреча с Александром Калягиным сайт Президента России 28.04.2018 Путин объявил следующий год Годом театра в России РИА Новости (Россия сегодня) 06.04.2018 Московский "Ревизор" в постановке Роберта Стуруа потряс грузинских зрителей Ольга Свистунова , ТАСС 31.03.2018 Роберт Стуруа заказал медаль к премьере своего спектакля "Ревизор. Версия" в Тбилиси Ольга Свистунова , ТАСС 29.03.2018 Московский театр Et Cetera отправился на гастроли в Тбилиси Ольга Свистунова , ТАСС 05.03.2018 На сцене – «Пациент» Николай Зуев , Общественно-политическая газета "ТРУД" 01.02.2018 Александр Калягин: «Наш театр возник из хорошей компании» Александр Калягин , Театрал 18.01.2018 Декамерон: любовь во время чумы Дарья Иванова , Без Васько никак 18.01.2018 Премьера спектакля «Декамерон» в Московский театр «Et Cetera» Сабадаш Владимир , Мир женской политики 07.01.2018 Театр шахматного короля: в "Et Cetera" завершается реконструкция Анна Тимина , Театрал

Премьера спектакля «Декамерон» в Московский театр «Et Cetera»

Сабадаш Владимир
Мир женской политики , 18.01.2018
Первая премьера нового года — спектакль «Декамерон» прошла в театре  под руководством Александра Калягина. Зритель не оставил без внимания работу известного болгарского режиссера Александра Морфова, заполнив зал на премьере и поблагодарив бурными овациями артистов и создателей после окончания спектакля.

Режиссер Александр Морфов, вместе с художником Александром Горенштейном поставили спектакль «Декамерон» по мотивам одноименного произведения Джованни Боккаччо.

«У Маркеса есть такие слова: «Есть две неизбежные вещи в нашей жизни - любовь и смерть». В «Декамероне» совмещаются эти два важных процесса. Сколько бы  не менялось человечество, сколько бы времени не прошло, сколько бы мы не входили в мир современной техники и капитализации, любовь всегда есть, она остается во всех своих ипостасях: любовь с первого взгляда, любовь от верности, любовь от ненависти. Нет человека, который бы этого не испытал. Любовь нас не спрашивает, а настигает вдруг и уносит куда-то… Любовь и смерть очень связаны - ведь настоящая любовь, как известно, не бывает счастливой, она всегда заканчивается трагедией. Наш «Декамерон» об этом», — рассказал Александр Морфов перед премьерой.

Это история о любви, предательстве, выборе своего жизненного пути, о взаимоотношениях мужчины и женщины и о том, чем нам всем приходиться расплачиваться за ошибки – свои и чужие. Болгарский режиссер ввел в постановку несуществующего  у Джованни Боккаччо героя — мальчика, больного чумой, который отсчитывает оставшиеся ему дни. И он является главной связующей линией всего спектакля – он знает, что умрет, но он еще и не жил, и не любил. В этом весь парадокс существования человечества.

Атмосфера итальянского возрождения Джованни Боккаччо под электронную музыку, с мобильными телефонами, видеокамерами, спортивными трансляциями, хип-хопом и живой мышью – такова современная трактовка болгарского режиссера бессмертного «Декамерона». «Каждая премьера, как маленькая смерть», — так говорит Александр Морфов о своей работе. Режиссер в постановке рассказывает историю своей жизни – воспоминание о конфликте с отцом, о любви, о крахе надежд и обретение веры.

При подготовке спектакля режиссер попросил артистов рассказать свои любовные истории, что помогло в работе и понимании на сцене. Зритель видит пиршество тела и духа в эпоху ренессанса с встроенными в кайму повествования агрессивными современными технологиями. Но, любовь и смерть,  вневременные понятия, и потому современный зритель воспринимает все за чистую монету и соответственно реагирует. Неоднократные взрывы смеха и продолжительные аплодисменты являются подтверждением точного попадания создателей постановки во время и в обстоятельства. Любовные истории  прекрасно оформлены декорациями и костюмами, а артисты увлеченно и эротично разыгрывают пир во время чумы.

В спектакле много музыки. И для каждой рассказанной со сцены истории музыка своя. Репертуар состоит из современных и классических произведений. Показывают истории со сцены в основном молодые актеры, которые  радуют зрителя нешаблонным подходом к деликатной теме. Диалоги и монологи произносятся артистично и с любовью не только к теме, но и к зрителю. Возможно, не каждый пришедший на спектакль останется довольный увиденным. Но, для того и существуют режиссеры и артисты, что бы создавать и показывать новое, свое прочтение вековых историй. Не Островским единым жив театр и зритель.

А для того, что бы судить – нужно для начала посмотреть. Приходите в театр «Et Cetera» на болгарскую версию итальянского «Декамерона» в исполнении русских артистов.

В спектакле играют: Мария Мелешкина, Евгения Вайс, Елизавета Рыжих, Анастасия Шумилкина, Екатерина Буйлова, Анна Дианова, Екатерина  Егорова, Наталья Баландина, Кристина Гагуа, Максим Ермичев, Анна Артамонова, Татьяна Владимирова, Артем Блинов, Алексей Осипов и другие.