04.09.2018 Последний фильм Веры Глаголевой получил три приза фестиваля «Будем жить!» InterMedia 31.07.2018 Чайный тост в честь рыцаря Андрей Максимов , Российская газета 30.07.2018 Александр Калягин поздравит Роберта Стуруа с 80-летием грузинским тостом Ольга Свистунова , ТАСС 19.05.2018 Московский театр Et Cetera покажет в Петербурге спектакль "Ревизор. Версия" РИА Новости (Россия сегодня) 28.04.2018 Встреча с Александром Калягиным сайт Президента России 28.04.2018 Путин объявил следующий год Годом театра в России РИА Новости (Россия сегодня) 06.04.2018 Московский "Ревизор" в постановке Роберта Стуруа потряс грузинских зрителей Ольга Свистунова , ТАСС 31.03.2018 Роберт Стуруа заказал медаль к премьере своего спектакля "Ревизор. Версия" в Тбилиси Ольга Свистунова , ТАСС 29.03.2018 Московский театр Et Cetera отправился на гастроли в Тбилиси Ольга Свистунова , ТАСС 05.03.2018 На сцене – «Пациент» Николай Зуев , Общественно-политическая газета "ТРУД" 01.02.2018 Александр Калягин: «Наш театр возник из хорошей компании» Александр Калягин , Театрал 18.01.2018 Декамерон: любовь во время чумы Дарья Иванова , Без Васько никак 18.01.2018 Премьера спектакля «Декамерон» в Московский театр «Et Cetera» Сабадаш Владимир , Мир женской политики 07.01.2018 Театр шахматного короля: в "Et Cetera" завершается реконструкция Анна Тимина , Театрал

Премьера "Бориса Годунова" в постановке Петера Штайна пройдет в Москве.

Наталия Курова
РИА Новости , 17.01.2015
По словам режиссера, пьеса "Борис Годунов" в мире известна прежде всего как опера Мусоргского. В Западной Европе никогда не ставили "Бориса Годунова" как драматический спектакль, и Штайн решил это сделать именно в России, откуда родом автор и его произведение.

Московский театр "Et Cetera" под руководством Александра Калягина начинает 2015 год с премьеры: в субботу театр представит спектакль "Борис Годунов" Пушкина в постановке всемирно известного режиссера Петера Штайна, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.
Штайн, который известен своей особой любовью к классике и к русской, в частности, впервые обращается к произведению Пушкина. Об этом режиссер сообщил накануне премьеры.

"Я выбрал Пушкина, потому что он мне интересен, — сказал Штайн. — Я хочу проанализировать и поставить это произведение, как сам автор задумывал его. Я занимаюсь театром, потому что хочу ближе познакомиться с автором. Для меня главное — авторский текст".
По словам режиссера, пьеса "Борис Годунов" в мире известна прежде всего как опера Мусоргского. "Композитор стал первым, кто взялся за пушкинскую трагедию. В Западной Европе никогда не ставили "Бориса Годунова" как драматический спектакль. И я решил это сделать именно в России, откуда родом автор и его произведение", — сказал Штайн.

По словам режиссера, существующее мнение, что пушкинская пьеса не сценична, "абсолютная глупость". Все это идет, как считает Штайн, от непонимания пьесы. "Она очень богата эмоционально и для современного мира чрезвычайно актуальна. Пушкин многое предвосхитил и оказал влияние на мировую драматургию ХХ века. Без русской литературы и искусства вообще не было такого развития мировой культуры", — считает Штайн.

"Борис Годунов" Штайна — это классическое прочтение трагедии Пушкина. Режиссер следует за автором, который писал: "По примеру Шекспира я ограничился изображением эпохи и исторических лиц, не стремясь к сценическим эффектам, к романтическому пафосу и т.п.". И Штайн следует за автором, не привнося, по его словам, в спектакль свои идеи.

"О чем, собственно, рассказывает Пушкин — о драматической истории государства, — сказал режиссер на первой встрече с артистами театра. — Многие тексты фиксируются из исторических архивов. Пушкин хотел донести точную информацию об истории государства российского. А сила театра в том, чтобы современными средствами напомнить о том, что было когда-то".

По словам режиссера, пьеса "Борис Годунов" на все времена и очень актуальна сегодня. "Тема трагедии — политика. Чтобы заниматься политикой, надо получить власть. Вопрос власти актуален на протяжении тысячелетий для всех политиков — как получить власть, как ее удержать, как передать", — отметил Штайн.

Для Штайна очень важны артисты, а работать с русскими, по его собственным словам, доставляет ему особое удовольствие, потому что, как сказал режиссер, "они все время играют по-разному, преображаясь с каждым шагом и за этим очень интересно наблюдать". Штайн уже поставил два спектакля с русскими артистами — "Орестея" Эсхила и "Гамлет" Шекспира.

"Мне интересны не режиссерские ухищрения, а актер. Некоторые постановщики используют артистов как кукол. Но я не вижу в этом никакого смысла — мне важно понять, что может сам актер", — отметил Штайн.

В спектакле занята вся труппа театра. На главную роль царя Бориса приглашен ведущий актер Вахтанговской труппы народный артист России Владимир Симонов, сыгравший несколько ролей и в театре "Et Cetera".

Соавторами режиссера в этой работе стали известный немецкий художник Фердинанд Вегербауэр и художник по костюмам — Анна Мария Хайнрайх.

Премьерные спектакли пройдут 17, 30 и 31 января.