Заказ билетов:
+7 (495) 781 781 1
Подписка на новости
Поиск по сайту
Версия для слабовидящих

МОСКОВСКИЙ ТЕАТР «Et Cetera»

Et Cetera

художественный руководитель александр калягин

главный режиссер Роберт Стуруа

04.09.2018 Последний фильм Веры Глаголевой получил три приза фестиваля «Будем жить!» InterMedia 31.07.2018 Чайный тост в честь рыцаря Андрей Максимов , Российская газета 30.07.2018 Александр Калягин поздравит Роберта Стуруа с 80-летием грузинским тостом Ольга Свистунова , ТАСС 19.05.2018 Московский театр Et Cetera покажет в Петербурге спектакль "Ревизор. Версия" РИА Новости (Россия сегодня) 28.04.2018 Встреча с Александром Калягиным сайт Президента России 28.04.2018 Путин объявил следующий год Годом театра в России РИА Новости (Россия сегодня) 06.04.2018 Московский "Ревизор" в постановке Роберта Стуруа потряс грузинских зрителей Ольга Свистунова , ТАСС 31.03.2018 Роберт Стуруа заказал медаль к премьере своего спектакля "Ревизор. Версия" в Тбилиси Ольга Свистунова , ТАСС 29.03.2018 Московский театр Et Cetera отправился на гастроли в Тбилиси Ольга Свистунова , ТАСС 05.03.2018 На сцене – «Пациент» Николай Зуев , Общественно-политическая газета "ТРУД" 01.02.2018 Александр Калягин: «Наш театр возник из хорошей компании» Александр Калягин , Театрал 18.01.2018 Декамерон: любовь во время чумы Дарья Иванова , Без Васько никак 18.01.2018 Премьера спектакля «Декамерон» в Московский театр «Et Cetera» Сабадаш Владимир , Мир женской политики 07.01.2018 Театр шахматного короля: в "Et Cetera" завершается реконструкция Анна Тимина , Театрал
Пресса

Премьера "Бориса Годунова" в постановке Петера Штайна пройдет в Москве.

Наталия Курова
РИА Новости , 17.01.2015
По словам режиссера, пьеса "Борис Годунов" в мире известна прежде всего как опера Мусоргского. В Западной Европе никогда не ставили "Бориса Годунова" как драматический спектакль, и Штайн решил это сделать именно в России, откуда родом автор и его произведение.

Московский театр "Et Cetera" под руководством Александра Калягина начинает 2015 год с премьеры: в субботу театр представит спектакль "Борис Годунов" Пушкина в постановке всемирно известного режиссера Петера Штайна, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.
Штайн, который известен своей особой любовью к классике и к русской, в частности, впервые обращается к произведению Пушкина. Об этом режиссер сообщил накануне премьеры.

"Я выбрал Пушкина, потому что он мне интересен, — сказал Штайн. — Я хочу проанализировать и поставить это произведение, как сам автор задумывал его. Я занимаюсь театром, потому что хочу ближе познакомиться с автором. Для меня главное — авторский текст".
По словам режиссера, пьеса "Борис Годунов" в мире известна прежде всего как опера Мусоргского. "Композитор стал первым, кто взялся за пушкинскую трагедию. В Западной Европе никогда не ставили "Бориса Годунова" как драматический спектакль. И я решил это сделать именно в России, откуда родом автор и его произведение", — сказал Штайн.

По словам режиссера, существующее мнение, что пушкинская пьеса не сценична, "абсолютная глупость". Все это идет, как считает Штайн, от непонимания пьесы. "Она очень богата эмоционально и для современного мира чрезвычайно актуальна. Пушкин многое предвосхитил и оказал влияние на мировую драматургию ХХ века. Без русской литературы и искусства вообще не было такого развития мировой культуры", — считает Штайн.

"Борис Годунов" Штайна — это классическое прочтение трагедии Пушкина. Режиссер следует за автором, который писал: "По примеру Шекспира я ограничился изображением эпохи и исторических лиц, не стремясь к сценическим эффектам, к романтическому пафосу и т.п.". И Штайн следует за автором, не привнося, по его словам, в спектакль свои идеи.

"О чем, собственно, рассказывает Пушкин — о драматической истории государства, — сказал режиссер на первой встрече с артистами театра. — Многие тексты фиксируются из исторических архивов. Пушкин хотел донести точную информацию об истории государства российского. А сила театра в том, чтобы современными средствами напомнить о том, что было когда-то".

По словам режиссера, пьеса "Борис Годунов" на все времена и очень актуальна сегодня. "Тема трагедии — политика. Чтобы заниматься политикой, надо получить власть. Вопрос власти актуален на протяжении тысячелетий для всех политиков — как получить власть, как ее удержать, как передать", — отметил Штайн.

Для Штайна очень важны артисты, а работать с русскими, по его собственным словам, доставляет ему особое удовольствие, потому что, как сказал режиссер, "они все время играют по-разному, преображаясь с каждым шагом и за этим очень интересно наблюдать". Штайн уже поставил два спектакля с русскими артистами — "Орестея" Эсхила и "Гамлет" Шекспира.

"Мне интересны не режиссерские ухищрения, а актер. Некоторые постановщики используют артистов как кукол. Но я не вижу в этом никакого смысла — мне важно понять, что может сам актер", — отметил Штайн.

В спектакле занята вся труппа театра. На главную роль царя Бориса приглашен ведущий актер Вахтанговской труппы народный артист России Владимир Симонов, сыгравший несколько ролей и в театре "Et Cetera".

Соавторами режиссера в этой работе стали известный немецкий художник Фердинанд Вегербауэр и художник по костюмам — Анна Мария Хайнрайх.

Премьерные спектакли пройдут 17, 30 и 31 января.


© 2007-2018, Театр Et Cetera

E-mail: theatre@et-cetera.ru

Адрес: 101000, Москва, Фролов пер., 2
Проезд: Метро «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар»

Схема проезда
Справки и заказ билетов
по телефонам:

+7 (495) 781-781-1
+7 (495) 625-48-47