Заказ билетов:
+7 (495) 781 781 1
Подписка на новости
Поиск по сайту
Версия для слабовидящих

МОСКОВСКИЙ ТЕАТР «Et Cetera»

Et Cetera

художественный руководитель александр калягин

главный режиссер Роберт Стуруа

04.09.2018 Последний фильм Веры Глаголевой получил три приза фестиваля «Будем жить!» InterMedia 31.07.2018 Чайный тост в честь рыцаря Андрей Максимов , Российская газета 30.07.2018 Александр Калягин поздравит Роберта Стуруа с 80-летием грузинским тостом Ольга Свистунова , ТАСС 19.05.2018 Московский театр Et Cetera покажет в Петербурге спектакль "Ревизор. Версия" РИА Новости (Россия сегодня) 28.04.2018 Встреча с Александром Калягиным сайт Президента России 28.04.2018 Путин объявил следующий год Годом театра в России РИА Новости (Россия сегодня) 06.04.2018 Московский "Ревизор" в постановке Роберта Стуруа потряс грузинских зрителей Ольга Свистунова , ТАСС 31.03.2018 Роберт Стуруа заказал медаль к премьере своего спектакля "Ревизор. Версия" в Тбилиси Ольга Свистунова , ТАСС 29.03.2018 Московский театр Et Cetera отправился на гастроли в Тбилиси Ольга Свистунова , ТАСС 05.03.2018 На сцене – «Пациент» Николай Зуев , Общественно-политическая газета "ТРУД" 01.02.2018 Александр Калягин: «Наш театр возник из хорошей компании» Александр Калягин , Театрал 18.01.2018 Декамерон: любовь во время чумы Дарья Иванова , Без Васько никак 18.01.2018 Премьера спектакля «Декамерон» в Московский театр «Et Cetera» Сабадаш Владимир , Мир женской политики 07.01.2018 Театр шахматного короля: в "Et Cetera" завершается реконструкция Анна Тимина , Театрал
Пресса

Петер Штайн представил "Бориса Годунова"


Радио "Шансон" , 21.01.2015
В театре Et Cetera состоялась громкая премьера.

Любовь Штайна к русской сцене общеизвестна, он ставил в Москве «Гамлета» и «Орестею». Теперь выбрал  пушкинского «Бориса Годунова» - произведение, как нельзя лучше  совпадающее с сегодняшними тревожными временами.
Роль Бориса Штайн предлагал сыграть  руководителю  Et Cetera  Александру Калягину, однако  тот не заинтересовался образом царя. В итоге  роль досталась Владимиру Симонову.

Поскольку  труппа  театра довольно молодая,  здесь не нашлось актера на роль Пимена, поэтому был приглашен Борис Плотников. Григория Отрепьева сыграл  Сергей Давыдов, Марину Мнишек — Анастасия Кормилицына, Шуйского -  Владимир Скворцов.
Спектакль получился классическим, Штайн не стал дописывать или переписывать Пушкина, предпочтя  точно следовать за текстом. Лишь  две «дерзости» допустил режиссер -  показал, как к царю приходят «кровавые мальчики», т. е. убиенный им царевич Дмитрий и представил  смерть Бориса прямо на сцене.

О чем постановка  Штайна? О политическом кризисе, о  силах, расшатывающих Россию как извне, так и изнутри, о том, на что способны люди, жаждущие получить и удержать власть... Гениальным провидцем оказался Пушкин – написал произведение на все времена. При этом Питер Штайн считает, что описанное поэтом -  не уникальное для России явление, подобное происходило и происходит  и в других государствах. А что народ? Как всегда безмолвствует…  Он и подан Штайном  серой безликой массой, стоят  на сцене спиной в безвольных покорных  позах.
А вообще спектакль поучился красочным.  Шатйн  привлек к проекту  свою команду художников и костюмеров. Технические  возможности  театра  Et Cetera  позволили задействовать  помимо основной сцены еще и боковую,  поэтому перед зрителями предстает  то лес, то громадный колокол, то правдоподобный труп лошади, то дом, в котором убивают годуновских наследников,- окропленный кровью…

Костюмы персонажей словно взяты из разных эпох, в том числе и сегодняшнего времени. Правда, одежда Годунова подчеркнуто  русская, а наряды Отрепьева – европеизированы. Кстати, Петер Штайн подчеркивает:

- Пушкин с симпатией относился к Отрепьеву.  У него это такой легкий, позитивный человек, популист, демагог. Таким  предстает и у нас.
Исполнитель роли Гришки  Сергей Давыдов комментирует:
- Мой персонаж -  винтик, попавший в историю. Он – не вселенское зло, просто оказался в таких обстоятельствах. И хочу подчеркнуть: за год правления он ни на какие уступки католической церкви не пошел.
Актер Владимир Симонов, исполнивший роль Бориса, признается:
- Готовясь к роли, перечитал все, что можно по теме. Однако историки настолько противоречат друг другу, что решил отдаться «историку» Пушкину.  Роль эмоционально затратная, и я до сих пор в процессе размышлений, и буду думать  о Борисе, очевидно, все то, время, сколько  будет жить спектакль.  Не скучно ли мне играть в столь классическом спектакле?  Думаю, представить  традиционную постановку - довольно экстравагантный и рискованный поступок  сегодня.

Почти все актеры жалуются на трудности перевода. Штайн не говорит по-русски, Пушкина ему переводили на немецкий. И с актерами он общался  через переводчика – все это  усложняло процесс, но, по мнению режиссера, игра стоила свеч: российская актерская школа значительно отличается от европейской, наши актеры долго расспрашивают  о роли, задают много вопросов, но  как только поймут характер своего героя – будут ему  следовать неуклонно.  Спектакль в итоге удалось сделать за три месяца.

По Штайну, как и по Пушкину, Годунов, конечно, убил царевича Дмитрия. Но он  мучается от этого.  Борис  – православный  человек и понимает, что небесного царствия ему  не уготовано.
Впрочем, главная проблема той исторической эпохи и той конкретной ситуации, по мнению Симонова,  состоит в том, что всей правды не знает никто.
- Мы ведь иногда, находясь в тяжелых обстоятельствах, тоже не понимаем, правы мы или нет. И мир такой.

- Столкновение старого и нового времени, столкновение цивилизаций,  столкновение  народа и власти - базовая проблема  для всех стран и всех времен – будь то Римская империя, сталинская эпоха или  сегодняшний мир. Ты мечтаешь о новой власти – она приходит и порождает новых опричников,- размышляет Петер Штайн.  – Произведение Пушкина  - обращение ко всем нам.

Спектакль можно посмотреть  в ближайшее время 30 и 31 января.

© 2007-2018, Театр Et Cetera

E-mail: theatre@et-cetera.ru

Адрес: 101000, Москва, Фролов пер., 2
Проезд: Метро «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар»

Схема проезда
Справки и заказ билетов
по телефонам:

+7 (495) 781-781-1
+7 (495) 625-48-47