MoskowDept

18.07.2017 Вторую очередь театра Et Cetera введут в эксплуатацию в следующем году Интерфакс-недвижимость 12.07.2017 Продюсер Давид Смелянский отмечает 70-летие телеканал "ТВ Центр" 04.07.2017 Московский театр «Et Cetera» приехал в Хабаровск с гастрольной программой Элина Оганесян , Комсомольская правда 03.07.2017 Вести-Хабаровск. Гастроли Московского театра "Et Cetera" Вести-Хабаровск 03.07.2017 «Большие гастроли» театра Et cetera в Хабаровске назвали уникальными Восток медиа 02.07.2017 В Хабаровске представит пять спектаклей театр Калягина Молодой дальневосточник XXI век 19.06.2017 Россия24. Афиша. Гастроли Et Cetera в Хабаровске Россия24. Хабаровск 14.06.2017 Александр Калягин: Все знать, читать и сделать по-своему Анжелика Заозерская , Вечерняя Москва 25.05.2017 Магнетизм Калягина Екатерина Дмитриевская , Экран и сцена 22.05.2017 Александр Калягин открыл в Москве именную выставку Денис Сутыка , Известия 24.04.2017 Александр Калягин готовит к своему 75-летию роль Хлестакова в спектакле "Ревизор" ТАСС 23.04.2017 Александр Калягин сыграет самого зрелого Хлестакова Елизавета Авдошина , Независимая газета 07.03.2017 Главным "Гвоздем сезона" названа "Утиная охота" театра Et Cetera Оксана Власова , Российская газета

Очарованный странник на берегу утопии

Алена Карась
"Российская газета" , 10.01.2008
Старый год оказался удивительно богатым на культурные события.Сегодня можно определенно сказать, что Россия миновала эпоху "межсезонья", когда деятели культуры и искусства стонали от отсутствия денег и невозможности развивать новые проекты. В прошлом году всевозможных проектов и фестивалей было пруд пруди. Премии сыпались золотым дождем. За книгами, фильмами, театральными премьерами, музыкальными конкурсами было невозможно уследить. Тем не менее мы старались это сделать. И вот сегодня подводим итоги по трем позициям: 1. Удача года2. Разочарование года3. Сюрприз года.ТЕАТР1. Среди безусловных достижений года стоит назвать два самых ярких театральных полотна по произведениям русской классики: одно, "Чайка", было создано на берегах Невы, в Александринке, польским режиссером Кристианом Лупой, а другое - "Горе от ума", литовцем Римасом Туминасом в "Современнике". Оба показали класс большой, лирически-откровенной, острой и полнокровной режиссерской мысли, по которой скучаешь, как по празднику и на которую едва ли способны в последние годы наши соотечественники. К этой блистательной компании иностранцев стоит добавить Тома Стоппарда, чья трилогия "Берег Утопии" в РАМТе рассказала нам (и во многом - за нас) о судьбе либеральной идеи в России и мире. Актеры Сергей Дрейден и Эльмо Нюганен, сыгравшие в великолепном спектакле Адольфа Шапиро "451 градус по Фаренгейту" в театре "Et cetera" - тоже иностранцы, эстонец Нюганен - в прямом смысле, а питерец Дрейден, не приемлющий официозной бульварной сцены и неприемлемый ею - в переносном. Да и сам Шапиро - вечный скиталец русского театра - смотрит на него как бы со стороны, и чаще всего на стороне (например, в Таллине, у Нюганена, ставит пронзительные психологические сочинения). 2. Опасное сближение художников и власти, рьяность, с которой многие деятели отечественного театра присягали в уходящем году на верность цесарю. 3. Полным сюрпризом и неожиданностью для меня явилась энергия радикального художественного жеста, которая все еще существует в театральной среде - например, актер и талантливый перформер Филипп Григорьян сделал отличный альтернативный проект на "Фабрике" (само это здание бывшей бумажной фабрики на Бауманской - тоже обнадеживающее явление в альтернативном художественном пространстве) под названием "Новый год" (его показали на фестивале "NET").