04.10.2018 Et Cetera откроет сезон премьер спектаклем по пьесе Пиранделло РИА-Новости 15.09.2018 Александр Калягин получил премию имени Гоголя в Италии Известия 15.09.2018 Александру Калягину вручили в Риме премию Гоголя Ольга Свистунова , ТАСС 11.09.2018 Александр Калягин открыл 26 сезон в театре ET CETERA Иветта Невинная , Московский комсомолец 09.09.2018 Театр Аргентина. Александр Калягин в спектакле «Ревизор. Версия». Ди Франческо 04.09.2018 Последний фильм Веры Глаголевой получил три приза фестиваля «Будем жить!» InterMedia 31.07.2018 Чайный тост в честь рыцаря Андрей Максимов , Российская газета 30.07.2018 Александр Калягин поздравит Роберта Стуруа с 80-летием грузинским тостом Ольга Свистунова , ТАСС 19.05.2018 Московский театр Et Cetera покажет в Петербурге спектакль "Ревизор. Версия" РИА Новости (Россия сегодня) 28.04.2018 Встреча с Александром Калягиным сайт Президента России 28.04.2018 Путин объявил следующий год Годом театра в России РИА Новости (Россия сегодня) 06.04.2018 Московский "Ревизор" в постановке Роберта Стуруа потряс грузинских зрителей Ольга Свистунова , ТАСС 31.03.2018 Роберт Стуруа заказал медаль к премьере своего спектакля "Ревизор. Версия" в Тбилиси Ольга Свистунова , ТАСС 29.03.2018 Московский театр Et Cetera отправился на гастроли в Тбилиси Ольга Свистунова , ТАСС 05.03.2018 На сцене – «Пациент» Николай Зуев , Общественно-политическая газета "ТРУД" 01.02.2018 Александр Калягин: «Наш театр возник из хорошей компании» Александр Калягин , Театрал 18.01.2018 Декамерон: любовь во время чумы Дарья Иванова , Без Васько никак 18.01.2018 Премьера спектакля «Декамерон» в Московский театр «Et Cetera» Сабадаш Владимир , Мир женской политики 07.01.2018 Театр шахматного короля: в "Et Cetera" завершается реконструкция Анна Тимина , Театрал

Институт старчества умер

Светлана Телятникова
Диалог культур , 29.10.2015
Пьеса «Все о женщинах» хорватского драматурга Миро Гаврана – взгляд мужчины на слабый, сильный, прекрасный пол. Режиссер Виктория Печерникова, как лучшая студенстка ГИТИСа, получила право поставить этот спектакль в Эфросовском зале театра Et Cetera. По ее словам, можно соглашаться с автором или нет, но мы такие. «Из женщин символ суеты не ваше ли делает искусство? Но пробудив в них злые чувства, вы требуете доброты", - написала в XYII веке мексиканская поэтесса Хуана Инес де ла Круз.

Тема стара, как мир, однако, в ней появилось кое-что новое. Героиня, находящаяся в доме для престарелых, эмоционально рассуждает:: «Весна, весна! Мне 87 лет, а все равно всякая всячина лезет в голову. Петухи лезут на курочек. Ах, если бы не ревматизм?» Современные европейские женщины, проживающие значительно больший век по сравнению со своими матерями, бабушками, прабабушками, хотят полноценно жить, а не прозябать, сидя в кресле и глядя в одну точку. Вдумавшись, понимаешь, что это вполне естественное желание, ведь внутри себя мы не меняемся, наша душа не имеет физического возраста. Виктория Печерникова поделилась: «Мы пригласили в спектакль 6 актрис, замечательных актрис разных поколений театра Et Cetera. Это - Анжела Белянская, Наталия Житкова, Ольга Белова, Елизавета Рыжих, Екатерина Буйлова, Анастасия Кормилицына. Каждая из них играет ни одну роль в спектакле. Некоторые - и маленьких девочек, и секретарш-карьеристок, и неугомонных старушек. Нам бы не хотелось, чтобы зритель себя ассоциировал с этими персонажами, но узнал в них своих соседей. Мы не пытаемся поднять какие-то социальные проблемы. Просто показываем, как женщина в 96 лет любит мужчину». Художником спектакля стала молодая, талантливая Ася Скорик. Как художник-постановщик оформила спектакли «Обещание на рассвете» Р.Гари (реж. А.Кузмин-Тарасов, Театр им. Пушкина, 2014), «Отелло: Altro» У.Шекспира (реж.А.Огарев, Школа драматического искусства, 2015), «Дурочка и Зэк» В.Лидского (реж. В.Печерникова, Школа современной пьесы, 2015) и другие.

Когда-то Анатолий Эфрос призывал режиссеров: «Репетиции должны проходить весело». Судя по всему, молодая команда спектакля «Все о женщинах» работала именно так: легко и весело и, конечно, талантливо. Вместе с тем в интервью после пресс-показа спектакля актрисы рассказывали о трудностях, связанных с пластическими решениями, передачей голосов детей, пожилых женщин. И, конечно же, о важности доверия между партнерами и режиссером. Актриса Екатерина Буйлова восприняла секретарш, как девушек с Рублевки, они самые «грязные». А бабушки чище и теплее. Возрастные леди всем своим видом и поведением констатируют, что в Европе институт старчества умер.