Заказ билетов:
+7 (495) 781 781 1
Подписка на новости
Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
Et Cetera

МОСКОВСКИЙ ТЕАТР «Et Cetera»

Et Cetera

художественный руководитель александр калягин

главный режиссер Роберт Стуруа

Пресса

Институт старчества умер

Светлана Телятникова
Диалог культур , 29.10.2015
Пьеса «Все о женщинах» хорватского драматурга Миро Гаврана – взгляд мужчины на слабый, сильный, прекрасный пол. Режиссер Виктория Печерникова, как лучшая студенстка ГИТИСа, получила право поставить этот спектакль в Эфросовском зале театра Et Cetera. По ее словам, можно соглашаться с автором или нет, но мы такие. «Из женщин символ суеты не ваше ли делает искусство? Но пробудив в них злые чувства, вы требуете доброты", - написала в XYII веке мексиканская поэтесса Хуана Инес де ла Круз.

Тема стара, как мир, однако, в ней появилось кое-что новое. Героиня, находящаяся в доме для престарелых, эмоционально рассуждает:: «Весна, весна! Мне 87 лет, а все равно всякая всячина лезет в голову. Петухи лезут на курочек. Ах, если бы не ревматизм?» Современные европейские женщины, проживающие значительно больший век по сравнению со своими матерями, бабушками, прабабушками, хотят полноценно жить, а не прозябать, сидя в кресле и глядя в одну точку. Вдумавшись, понимаешь, что это вполне естественное желание, ведь внутри себя мы не меняемся, наша душа не имеет физического возраста. Виктория Печерникова поделилась: «Мы пригласили в спектакль 6 актрис, замечательных актрис разных поколений театра Et Cetera. Это - Анжела Белянская, Наталия Житкова, Ольга Белова, Елизавета Рыжих, Екатерина Буйлова, Анастасия Кормилицына. Каждая из них играет ни одну роль в спектакле. Некоторые - и маленьких девочек, и секретарш-карьеристок, и неугомонных старушек. Нам бы не хотелось, чтобы зритель себя ассоциировал с этими персонажами, но узнал в них своих соседей. Мы не пытаемся поднять какие-то социальные проблемы. Просто показываем, как женщина в 96 лет любит мужчину». Художником спектакля стала молодая, талантливая Ася Скорик. Как художник-постановщик оформила спектакли «Обещание на рассвете» Р.Гари (реж. А.Кузмин-Тарасов, Театр им. Пушкина, 2014), «Отелло: Altro» У.Шекспира (реж.А.Огарев, Школа драматического искусства, 2015), «Дурочка и Зэк» В.Лидского (реж. В.Печерникова, Школа современной пьесы, 2015) и другие.

Когда-то Анатолий Эфрос призывал режиссеров: «Репетиции должны проходить весело». Судя по всему, молодая команда спектакля «Все о женщинах» работала именно так: легко и весело и, конечно, талантливо. Вместе с тем в интервью после пресс-показа спектакля актрисы рассказывали о трудностях, связанных с пластическими решениями, передачей голосов детей, пожилых женщин. И, конечно же, о важности доверия между партнерами и режиссером. Актриса Екатерина Буйлова восприняла секретарш, как девушек с Рублевки, они самые «грязные». А бабушки чище и теплее. Возрастные леди всем своим видом и поведением констатируют, что в Европе институт старчества умер.

© 2007-2018, Театр Et Cetera

E-mail: theatre@et-cetera.ru

Адрес: 101000, Москва, Фролов пер., 2
Проезд: Метро «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар»

Схема проезда
Справки и заказ билетов
по телефонам:

+7 (495) 781-781-1
+7 (495) 625-21-61