19.05.2018 Московский театр Et Cetera покажет в Петербурге спектакль "Ревизор. Версия" РИА Новости (Россия сегодня) 28.04.2018 Встреча с Александром Калягиным сайт Президента России 28.04.2018 Путин объявил следующий год Годом театра в России РИА Новости (Россия сегодня) 06.04.2018 Московский "Ревизор" в постановке Роберта Стуруа потряс грузинских зрителей Ольга Свистунова , ТАСС 31.03.2018 Роберт Стуруа заказал медаль к премьере своего спектакля "Ревизор. Версия" в Тбилиси Ольга Свистунова , ТАСС 29.03.2018 Московский театр Et Cetera отправился на гастроли в Тбилиси Ольга Свистунова , ТАСС 05.03.2018 На сцене – «Пациент» Николай Зуев , Общественно-политическая газета "ТРУД" 01.02.2018 Александр Калягин: «Наш театр возник из хорошей компании» Александр Калягин , Театрал 18.01.2018 Декамерон: любовь во время чумы Дарья Иванова , Без Васько никак 18.01.2018 Премьера спектакля «Декамерон» в Московский театр «Et Cetera» Сабадаш Владимир , Мир женской политики 07.01.2018 Театр шахматного короля: в "Et Cetera" завершается реконструкция Анна Тимина , Театрал

“Грузия и моя родина, не только президента”

Московский Комсомолец , 15.10.2011
Случившийся летом скандал с увольнением Роберта Стуруа с поста главного режиссера Тбилисского театра имени Руставели завершился в Москве. Теперь у Роберта Робертовича появился новый должностной эпитет — «приглашенный». Его приглашают Англия, Россия, Грузия. Пока он закрепился в театре под руководством Александра Калягина. 14 октября театр «Et сetera» официально открыл новый, 19-й сезон. Есть новости: четыре принятых молодых артиста, премьера «Орфей» по Жану Кокто в постановке Владимира Скворцова и «Похождения Шипова, или Старинный водевиль» по прозе Окуджавы, режиссер Сергей Грицай. В октябре начинает репетиции по Чехову режиссер Антон Яковлев, в ноябре — Марина Брусникина (повесть Александра Васильева «Моя Марусечка»). Но главный сценически-политический гвоздь сезона — конечно, новое творческое лицо театра. Как признался продюсер «Et сetera» Давид Смелянский, должность «приглашенный главный режиссер» пришлось ввести в штатное расписание, ни в одном театре такого нет. — В январе начинает работу над новым спектаклем главный режиссер театра... — говорит Калягин. — Приглашенный, — поправляет его Стуруа. — Все равно главный режиссер. — Меня освободили от должности за то, что я ксенофоб, — рассказал Роберт Стуруа, усмехаясь в усы, — официальная версия министра культуры именно такова. В сентябре у нас проходил международный театральный фестиваль. После моего спектакля по Томазу Чиладзе «Сезон охоты» меня попросили встретиться со Всемирной ассоциацией критиков. И я оказался на допросе, как, наверное, сенатская комиссия рассматривала вопрос Клинтона и его сожительства с секретаршей. Они час выясняли, ксенофоб ли я. А я не люблю оправдываться. И я понял, что они решат, что я все-таки ксенофоб. Но они опубликовали меморандум, что это ложь, что они просят правительство Грузии исправить эту ошибку... Художника надо рассматривать по произведениям, а не по высказываниям. Бывает, что мы ругаем и отца, и мать, эмоциональные моменты у нас тоже бывают. Спектакль Роберт Робертович еще не выбрал, также не четко пока очерчено разделение обязанностей между Калягиным и Стуруа. — Я вежливый человек, буду спокойно себя вести, — шутит Роберт Робертович. — Если люди многие годы работали вместе и понимают друг друга, творческая жизнь театра не изменится. Это прибавление, а не вычитание, как в других театрах, — говорит Сан Саныч. — При этом вы покидаете Грузию? — Нет, это и моя родина, не только президента. В моем театре я бы не стал ставить, даже если бы пригласили, но в каком-то другом — возможно. В Тбилиси было выступление вроде как в мою поддержку, пришло пять тысяч человек. Они перекрыли проспект Руставели, поставили мое чучело... Я уже боялся — сжигать начнут. Это странное проявление любви к театру, к моей работе. Я не покину Грузию.