04.10.2018 Et Cetera откроет сезон премьер спектаклем по пьесе Пиранделло РИА-Новости 15.09.2018 Александр Калягин получил премию имени Гоголя в Италии Известия 15.09.2018 Александру Калягину вручили в Риме премию Гоголя Ольга Свистунова , ТАСС 11.09.2018 Александр Калягин открыл 26 сезон в театре ET CETERA Иветта Невинная , Московский комсомолец 09.09.2018 Театр Аргентина. Александр Калягин в спектакле «Ревизор. Версия». Ди Франческо 04.09.2018 Последний фильм Веры Глаголевой получил три приза фестиваля «Будем жить!» InterMedia 31.07.2018 Чайный тост в честь рыцаря Андрей Максимов , Российская газета 30.07.2018 Александр Калягин поздравит Роберта Стуруа с 80-летием грузинским тостом Ольга Свистунова , ТАСС 19.05.2018 Московский театр Et Cetera покажет в Петербурге спектакль "Ревизор. Версия" РИА Новости (Россия сегодня) 28.04.2018 Встреча с Александром Калягиным сайт Президента России 28.04.2018 Путин объявил следующий год Годом театра в России РИА Новости (Россия сегодня) 06.04.2018 Московский "Ревизор" в постановке Роберта Стуруа потряс грузинских зрителей Ольга Свистунова , ТАСС 31.03.2018 Роберт Стуруа заказал медаль к премьере своего спектакля "Ревизор. Версия" в Тбилиси Ольга Свистунова , ТАСС 29.03.2018 Московский театр Et Cetera отправился на гастроли в Тбилиси Ольга Свистунова , ТАСС 05.03.2018 На сцене – «Пациент» Николай Зуев , Общественно-политическая газета "ТРУД" 01.02.2018 Александр Калягин: «Наш театр возник из хорошей компании» Александр Калягин , Театрал 18.01.2018 Декамерон: любовь во время чумы Дарья Иванова , Без Васько никак 18.01.2018 Премьера спектакля «Декамерон» в Московский театр «Et Cetera» Сабадаш Владимир , Мир женской политики 07.01.2018 Театр шахматного короля: в "Et Cetera" завершается реконструкция Анна Тимина , Театрал

Et Cetera откроет сезон премьер спектаклем по пьесе Пиранделло

РИА-Новости , 04.10.2018
Известный режиссер Адольф Шапиро представит в четверг и пятницу на сцене Et Cetera спектакль по пьесе Луиджи Пиранделло "Это так (если вам так кажется)", сообщили в пресс-службе.

В России с этой пьесой Пиранделло практически не знакомы и здесь у нее нет постановок. Театр предлагает свой вариант, свой взгляд на это произведение.
Вместе с Шапиро над постановкой работала молодая, но уже известная своими работами в театре Мария Трегубова. Многие помнят блистательную постановку Шапиро и Трегубовой "Манон Леско" в Большом театре с Анной Нетребко в главной роли.

И в спектакле "Это так (если вам так кажется)" художник создала очень красивое пространство, оперируя только двумя цветами — черным и белым. Спектакль получился стильный, элегантный и умный.

"Пиранделло – редкий гость на российской сцене, хотя он один из тех авторов, которые в ХХ веке придали новое движение драме. Я взял пьесу, с которой занимаюсь давно, еще со времен моей работы со студентами во Франции. Но самое важное, о чем думаешь, когда выбираешь пьесу для театра — это автор, пространство и актеры. Будет ли здесь совпадение всех составляющих, станет ясно только на премьере", — сказал Шапиро.

По словам режиссера, Пиранделло все дает в необычной, иногда даже комедийной форме, совмещая и дель арте, и Чехова, и психологическую драму. "Но говорит-то он о нашем времени. О том, что человеку индивидуальному со своим взглядом, своим внутренним миром трудно выдержать давление сплоченного большинства, противостоять общему стандартному мнению. Такому человеку трудно жить в мире, где на все существует клише", — сказал режиссер.
По его словам, герои пьесы Синьора Фрола и Синьор Понца — именно такие художественные натуры, которых не понимает, не хочет понимать и не принимает окружающее их однозначное большинство.

"Истина обретается в игре, в познании в процессе жизни, а она совсем неоднозначна. Все зависит от того, с какого ракурса посмотреть. Можно с любого, но не надо утверждать, что твой ракурс единственно верный. Наш спектакль против догматизма мышления", — сказал Шапиро.

В спектакле заняты артисты Сергей Дрейден, Ирина Денисова, Антон Пахомов, Кирилл Лоскутов, Наталия Житкова, Анна Дианова, Ольга Котельникова, Федор Урекин, Грант Каграманян, Сергей Плотников, Евгений Тихомиров и Елизавета Рыжих.