Заказ билетов:
+7 (495) 781 781 1
Подписка на новости
Поиск по сайту
Версия для слабовидящих

МОСКОВСКИЙ ТЕАТР «Et Cetera»

Et Cetera

художественный руководитель александр калягин

главный режиссер Роберт Стуруа

04.10.2018 Et Cetera откроет сезон премьер спектаклем по пьесе Пиранделло РИА-Новости 15.09.2018 Александр Калягин получил премию имени Гоголя в Италии Известия 15.09.2018 Александру Калягину вручили в Риме премию Гоголя Ольга Свистунова , ТАСС 11.09.2018 Александр Калягин открыл 26 сезон в театре ET CETERA Иветта Невинная , Московский комсомолец 09.09.2018 Театр Аргентина. Александр Калягин в спектакле «Ревизор. Версия». Ди Франческо 04.09.2018 Последний фильм Веры Глаголевой получил три приза фестиваля «Будем жить!» InterMedia 31.07.2018 Чайный тост в честь рыцаря Андрей Максимов , Российская газета 30.07.2018 Александр Калягин поздравит Роберта Стуруа с 80-летием грузинским тостом Ольга Свистунова , ТАСС 19.05.2018 Московский театр Et Cetera покажет в Петербурге спектакль "Ревизор. Версия" РИА Новости (Россия сегодня) 28.04.2018 Встреча с Александром Калягиным сайт Президента России 28.04.2018 Путин объявил следующий год Годом театра в России РИА Новости (Россия сегодня) 06.04.2018 Московский "Ревизор" в постановке Роберта Стуруа потряс грузинских зрителей Ольга Свистунова , ТАСС 31.03.2018 Роберт Стуруа заказал медаль к премьере своего спектакля "Ревизор. Версия" в Тбилиси Ольга Свистунова , ТАСС 29.03.2018 Московский театр Et Cetera отправился на гастроли в Тбилиси Ольга Свистунова , ТАСС 05.03.2018 На сцене – «Пациент» Николай Зуев , Общественно-политическая газета "ТРУД" 01.02.2018 Александр Калягин: «Наш театр возник из хорошей компании» Александр Калягин , Театрал 18.01.2018 Декамерон: любовь во время чумы Дарья Иванова , Без Васько никак 18.01.2018 Премьера спектакля «Декамерон» в Московский театр «Et Cetera» Сабадаш Владимир , Мир женской политики 07.01.2018 Театр шахматного короля: в "Et Cetera" завершается реконструкция Анна Тимина , Театрал
Пресса

Александр Калягин поздравит Роберта Стуруа с 80-летием грузинским тостом

Ольга Свистунова
ТАСС , 30.07.2018
Худрук театра Et Cetera сообщил, что подарит главному режиссеру фарфоровый чайный сервиз


МОСКВА, 31 июля. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Художественный руководитель Тбилисского государственного академического театра имени Шота Руставели и главный режиссер Московского театра Et Cetera, народный артист СССР Роберт Стуруа отметит во вторник 80-летний юбилей. Чтобы поздравить именинника, в Тбилиси отправился худрук театра Et Cetera, народный артист России Александр Калягин, который произнесет в честь юбиляра грузинский тост, о чем он сообщил в интервью ТАСС.

Тост в честь юбиляра
"Поеду в Тбилиси на два дня, - сказал Калягин. - Обнимемся. А во время застолья я произнесу тост". "Хотя произносить тост в Грузии - это все равно, что мне станцевать в балете Большого театра", - заметил Калягин.

"Тем не менее скажу, - продолжил он, - сколько я себя помню, Роберт всегда был рядом, как никак, почти половина сознательной жизни. Говорят, хорошего человека должно быть много, очень хорошего - должно быть очень много, и примеры перед вами".

"Мы с Робертом одинаково смотрим на мир, пытаемся остаться порядочными людьми, хотя это сегодня непросто, да и во времена Шекспира было непросто. Не буду перечислять, сколько мы сделали вместе, за это время успеете выпить очень много грузинского вина. Были полные залы, аплодисменты, и смех был, и слезы. Рецензии всякие", - цитировал свой тост Калягин.


"Да, с годами болеть начинает практически все, и уже молодые дышат нам в спину. Любезно с их стороны, приятно в жару почувствовать освежающий ветерок", - иронизировал Калягин.

А потом всерьез добавил: "Людей сближают эмоции - они становятся лучше... Люди должны чаще сидеть за грузинским столом. Если бы на саммитах наливали грузинские вина, уверяю вас, все бы нашли общий язык".

"Роберт, пожалуйста, будь здоров! Будь по-прежнему любим Грузией и всем миром! И давай после застолья продолжим нашу работу", - завершил свою речь тостующий, представившись: "Саша Калягин".

Сервиз в подарок
Что касается подарка, то и в этом смысле, по словам Калягина, все продумано до мелочей.

"Мы преподнесем Роберту Стуруа уникальный фарфоровый чайный сервиз", - проинформировал Калягин. "Это абсолютный эксклюзив", - заверил он. "Предметы сервиза украшены рисунками, воссоздающими сцены из спектаклей, которые поставил Стуруа в Театре Et Cetera", - пояснил он.

Он напомнил, что в разные годы Стуруа поставил в Et Cetera большое количество спектаклей. Это - "Последняя запись Крэппа" по Беккету, "Шейлок" и "Буря" по Шекспиру. "Затем был спектакль с презабавным названием "Ничего себя местечко для кормления собак" по пьесе молодого французского драматурга Тарика Нуи, за ним последовал "Звездный мальчик" по Оскару Уайльду, шекспировская "Комедия ошибок", - перечислил Калягин.

Самой свежей работой стал "Ревизор. Версия" по Гоголю. Премьера состоялась в Et Cetera в мае 2017 года и была приурочена к 75-летию Калягина, который исполняет в постановке роль Хлестакова.

С тех пор спектакль отмечен различными призами, среди которых, в частности, театральная премия газеты "Московский комсомолец", премия зрительских симпатий "Звезда театрала". "Ревизор. Версия" также признан в Москве "Гвоздем сезона", удостоен международной премии Гоголя, вручение которой состоится в сентябре в Риме", - сообщил Калягин.

"Роберт Стуруа в режиссерской профессии - один из последних могикан", - считает Калягин. "Его философское постижение авторского текста очаровывает, впечатляет, приводит в изумление. Таких режиссеров в мировом театре - единицы", - убежден актер. Он признался, что мечтает о том, чтобы еще поработать со Стуруа.

Биография Стуруа
Роберт Стуруа родился 31 июля 1938 года в Тбилиси. Окончил режиссерский факультет Тбилисского театрального института. И с 1962 года поступил на работу в Театр имени Шота Руставели.

Карьера талантливого мастера развивалась стремительно: один за другим он ставит великолепные спектакли по Шекспиру, Софоклу, Мольеру, Чехову, Брехту. Причем, делает это не только у себя в Тбилиси, но и в театрах многих стран, по праву завоевывая титул режиссера мирового класса. Ныне на его счету свыше 80 спектаклей.

Однако в августе 2011 года в судьбе Роберта Стуруа случился крутой поворот: он был освобожден с поста художественного руководителя Тбилисского театра им. Шота Руставели и вскоре после увольнения был приглашен на должность главного режиссера Московского театра Et Cetera. В январе 2013 года режиссер восстановлен в своем родном театре в Тбилиси в должности управляющего театром. Кроме того, в июне того же года он открыл в столице Грузии и собственный театр, который называется "Фабрика".

Что касается своего 80-летнего юбилея, то, как ранее сообщил ТАСС сам Стуруа, он намерен отметить круглую дату в родной Грузии, а затем возглавляемый им Театр имени Шота Руставели совершит гастроли по нескольким городам США, а осенью выступит в Москве и Санкт-Петербурге. Режиссер заверил, что его труппе "есть что показать, в афише будет и классика, и современность".



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kultura/5415297

© 2007-2018, Театр Et Cetera

E-mail: theatre@et-cetera.ru

Адрес: 101000, Москва, Фролов пер., 2
Проезд: Метро «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар»

Схема проезда
Справки и заказ билетов
по телефонам:

+7 (495) 781-781-1
+7 (495) 625-48-47