Заказ билетов:
+7 (495) 781 781 1
Подписка на новости
Поиск по сайту
Версия для слабовидящих

МОСКОВСКИЙ ТЕАТР «Et Cetera»

Et Cetera

художественный руководитель александр калягин

главный режиссер Роберт Стуруа

Главная / Новости / Телеканал "Культура": В театре Et Сеtera показывают премьеру спектакля "Это так (если так вам кажется)"
  • Телеканал "Культура": В театре Et Сеtera показывают премьеру спектакля "Это так (если так вам кажется)"

Телеканал "Культура": В театре Et Сеtera показывают премьеру спектакля "Это так (если так вам кажется)"

04.10.2018
Премьера в театре Et Сеtera. «Это так (если так вам кажется)» ‒ спектакль Адольфа Шапиро по пьесе Луиджи Пиранделло. В черно-белом пространстве сцены режиссер создал образ мира, с одной стороны, реального, населенного живыми людьми, с другой ‒ наполненного фантазиями и вымыслом. Репортаж Алии Шарифуллиной.

То и дело гаснет свет. Рабочие сцены меняют декорации прямо во время спектакля. Актриса-дзанни ‒ персонаж комедии дель-арте постоянно присутствует на сцене, проверяет точность реплик и торжественно объявляет выход очередных действующих лиц. Разобраться ‒  репетиция это или уже спектакль ‒ непросто. В постановке Адольфа Шапиро актеры играют актеров, играющих пьесу Пиранделло.

«Тут все непросто. Ты должен быть в образе и не в образе. Но в то же самое время ты артист играющий. Это театр представлений, который наслаивается на театр переживаний, и получается странный эффект», ‒ поделился актер Антон Пахомов.

«Это так, если вам так кажется» ‒ одна из самых абстрактных пьес Луиджи Пиранделло. Игра с непонятными правилами, которые Адольф Шапиро еще больше усложнил. Персонажи, гротескные, карикатурные, порой забываются, перестают держаться за реальность. Истина ускользает.

«Истина в самой игре, в познании, в процессе жизни. Она неоднозначна. В зависимости, с какого ракурса посмотреть. Нельзя утверждать, что твой ракурс единственно верный. Это против догматизма мышления», ‒ считает режиссер Адольф Шапиро.

Общество маленького итальянского городка пытается раскрыть тайну загадочного поведения сеньоры Флоры и ее зятя. Но то, что интересно обществу, совершенно не интересно режиссеру, ему важно разоблачить и высмеять не странности отдельных персонажей, а большинства, которое их порицает.

«У Пиранделло всегда в парадоксальной форме, он совмещает дель-арте, Чехова и психологическую драму, но он всегда говорит о нашем времени. А время наше такое, что индивидуальному человеку становится тяжело выдержать давление сплоченного большинства», ‒ говорит Адольф Шапиро.

В этой реплике, как и в самом названии пьесы, выражена даже не суть придуманного пиранделловского мира, а суть самой жизни. Общество живет иллюзиями, за которыми нет ничего, кроме желания спрятаться от самого себя.


© 2007-2018, Театр Et Cetera

E-mail: theatre@et-cetera.ru

Адрес: 101000, Москва, Фролов пер., 2
Проезд: Метро «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар»

Схема проезда
Справки и заказ билетов
по телефонам:

+7 (495) 781-781-1
+7 (495) 625-48-47