Заказ билетов:
+7 (495) 781 781 1
Подписка на новости
Поиск по сайту
Обычная версия сайта

МОСКОВСКИЙ ТЕАТР «Et Cetera»

Et Cetera

художественный руководитель александр калягин

главный режиссер Роберт Стуруа

Главная / Новости / Не стало Сергея Юрского
  • Не стало Сергея Юрского

Не стало Сергея Юрского

08.02.2019
Слово Александра Калягина:

Не стало Сергея Юрского. Так трудно найти слова, чтобы выразить свою боль. Все, что говорят в таких случаях, по отношению к нему звучит банально. Так и вижу, как он усмехается и говорит: ничего сказать не можешь, начальник... Шутливо он меня начал называть «начальником всех артистов», когда я стал председателем СТД. Вот он сам умел найти слова, ироничные, но не обидные. Он был мастером слова, автором прекрасных книг, пьес — это тоже был один из его талантов, а их у него было много.

Сергей Юрский был легендой Ленинграда. Говорят, когда шли спектакли с его участием в БДТ, вызывали конную милицию. Артистом он был совершенно уникальным. Ни одной проходной роли ни в театре, ни в кино. Все, что он успел сделать, осталось навсегда.

А в моей памяти навсегда осталось это счастливое время, когда мы репетировали, а потом вместе играли спектакль «Игроки XXI». Юрский перенес «Игроков» Гоголя в современность. Как он точно выбрал Гоголя, пьесу о мошенничестве сыграть в 90-е — это было настоящим прозрением. Спектакль стал прорывом, постановка Юрского всколыхнула тогда угасающую театральную жизнь Москвы. Как он сумел собрать свою «Артель» -для него было важно это слово «артель» - собрать профессионалов высочайшего уровня. Я знаю, что все сразу согласились и были счастливы с ним работать — Евстигнеев, Невинный, Филатов, Хазанов, Яцко, Тенякова.

Сережа был не просто, как говорят, интеллектуальным артистом, он был личностью огромного масштаба и мощи. И, естественно, что актерские рамки ему были тесны, он должен был и сделал много больше — ставил, писал, был виртуозным чтецом. Одарен был невероятно. Он был эталоном артиста и человека.

В последние годы работал в Театре им. Моссовета, и это было важно для всех, кто работал в этом театре. Рядом был Сергей Юрский, это был знак высочайшей культуры.

Его уход — огромная потеря для театра, для всей нашей культуры и лично для меня.

Я выражаю свои соболезнования всему коллективу Театра им. Моссовета, его коллегам и друзьям.

Моя дорогая Наташа, я знаю, как тебе сейчас больно. В нашей актерской среде ваша семья была образцом для всех. Я разделяю всем сердцем твою боль, береги себя ради памяти Сережи, ради Даши.

Светлая ему память.

© 2007-2019, Театр Et Cetera

E-mail: theatre@et-cetera.ru

Адрес: 101000, Москва, Фролов пер., 2
Проезд: Метро «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар»

Схема проезда
Справки и заказ билетов
по телефонам:

+7 (495) 781-781-1
+7 (495) 625-48-47